首页>文化交流

寻初心、悟初心、守初心,走进中央红军长征出发地纪念园

发布时间:2021-10-12 14:22浏览次数:

        近日,中国侨联确认了第九批中国华侨国际文化交流基地,江西省于都县中央红军长征出发地纪念园成功入选。

 

        中央红军长征出发地纪念园位于全国重点文物保护单位——中央红军长征出发地旧址于都县城东门渡口旁。纪念园占地面积200亩,由中央红军长征出发地旧址于都县城东门渡口、中央红军长征出发纪念碑、游客服务中心、主题雕塑、集结广场、纪念广场、长征五号火箭模型、中央红军长征出发纪念馆、新长征广场等组成,贯穿其中的步行道象一条飞舞的红飘带将各部分连接在一起。园内的中央红军长征出发纪念馆,是目前全国唯一一处展示中央红军长征出发历史的主题性纪念馆,纪念馆占地面积1100平方米,建筑面积2200平方米,展厅两层,陈列采用文字、图表、照片、声、光、电等现代化手段,直观展示中央红军出发长征的历史,再现中国革命伟大转折及苏区人民支援红军的历史场景。  

 

        目前,中央红军长征出发地纪念园被评为全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、国家AAAA级景区、国家国防教育示范基地、全国社会科学普及基地、“薪火相传——红色基因传承者”十佳杰出团队。每年吸引国内外众多游客前来参观,成为重要的红色研学基地。党和国家领导人习近平、胡锦涛、贾庆林、李长春、尉健行、贺国强、吴官正、刘奇葆、黄坤明等先后来园视察指导。  

        1934年10月,第五次反“围剿”失利,中央红军被迫实行战略转移。根据中革军委命令,由中革军委、红军总部等机关组成的第一野战纵队和由中共中央、中央政府等机关组成的第二野战纵队,以及中央红军一、三、五、八、九军团,于十月上、中旬分别从瑞金、兴国、宁都、石城、长汀、宁化等地陆续进抵于都河北岸集结休整。当年的于都人民为了保证中央红军主力集结于都时有足够的物资供应,各乡村都组织了打草鞋、捐粮食、护理伤病员等活动,热情慰问集结在于都的红军指战员。为保障红军顺利突围、长征最终胜利和革命延续发展,作出了巨大牺牲和重大贡献。

        于都河,是中央红军出发长征时要渡过的第一条大河。80多年前的于都河宽600多米,水流深湍,最浅的地方一米多深,最深的也有三米,河面上没有桥,大部队要过河只有依靠架设浮桥。为了保证红军能够顺利渡河,于都人民倾其所有,无私奉献,大力支援红军,当时沿河所有民船全部停运,共汇集了大小船只800多条用于架设浮桥。为了躲避敌人飞机的侦查轰炸,隐蔽红军的战略意图,架设浮桥都在夜间进行,一到傍晚有组织的群众就纷纷从四面八方涌向架桥工地,有的打火把,有的送茶送饭,还有的架设浮桥。等到红军渡过于都河后,又要在第二天凌晨六点以前把浮桥拆除,依次靠岸排开,傍晚五点又要重新架桥。在红军渡河的四天时间里,于都县60华里的河段上,共架设浮桥有5座,先后架桥拆桥达15次之多。由于架设浮桥还需要大量的板材,于都老百姓就把家中所有可用的木板材料都贡献了出来,家家户户的门板、床板、店铺板,只要架桥能用得上的就没有人会留下一块。真正做到了红军需要什么,老百姓就贡献什么。当时有一位年逾古稀的曾老大爷甚至把为自己准备了多年的寿材也搬到了架桥工地。时任中革军委副主席周恩来同志得知此事后,深为感慨的说道:“于都人民真好,苏区人民真亲。”

 

        从1934年10月17日晚开始至20日晚,中央红军86000余人分别在于都的东门、南门、西门,梓山镇的山峰坝,罗坳镇的孟口、鲤鱼、石尾,靖石乡的渔翁埠等八个主要渡口先后渡过于都河,踏上漫漫长征路。于都河边,男女老幼从四面八方涌向桥头,向红军战士送上一杯杯茶水,一双双草鞋,一顶顶斗笠,盼望着亲人一路平安,早日归来。

 

        于都河畔送红军,长忆军民鱼水情。80多年过去了,静静的长征渡口,以丰碑和纪念碑的名义,永远成为一道让世界惊奇的风景线。行程万里,不忘初心。2019年5月20日,习近平总书记亲临于都视察,瞻仰中央红军长征出发纪念碑,察看中央红军长征出发地旧址于都县城东门渡口,参观中央红军长征出发纪念馆,并在此发出“新长征再出发”的时代宣言。于都成为了全国人民寻初心、悟初心、守初心的重要打卡地。中央红军长征出发地纪念园已成为展示中华民族优秀文化的重要窗口和促进中外文化交流的桥梁纽带。


作者:杨鹃
信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统