首页>文化交流

溯源中国铁路之父,带你走进詹天佑祖居纪念馆

发布时间:2021-11-30 09:35浏览次数:

近日,中国侨联确认了第九批中国华侨国际文化交流基地,江西省婺源县詹天佑祖居纪念馆成功入选。

詹天佑祖居纪念馆

詹天佑祖居纪念馆座落在江西省婺源县浙源乡庐坑村,是我国近代科技界先驱、“中国铁路之父”詹天佑的故里。纪念馆占地面积3000平方米,展馆面积1200平方米,2010年5月正式对外开放。纪念馆立足詹天佑桑梓,通过大量珍贵文物、图片、图表等展示詹天佑与婺源的历史渊源和其爱国奋进、忧国为民、勤劳廉洁的一生。现已成为宣传詹天佑精神、进行爱国主义教育和科普教育的重要基地。

詹天佑祖居纪念馆展厅内景

詹天佑(1861-1919),祖籍江西省婺源县浙源乡庐坑村,是中国铁路自主建设的第一人,欧美同学会的创始人之一,是我国近代科学技术先驱、杰出的爱国工程师,被誉为“中国铁路之父”“中国近代工程之父”,是我国民族铁路事业和早期工业革命的开拓者,为我国近代铁路网的规划以及干线铁路的勘测、设计、施工和工程技术人才的培养作出了杰出的贡献,创造了一系列彪炳史册的业绩。

詹天佑祖居纪念馆由“介绍詹天佑六位先祖的事迹”“籍出婺源 渊源千载”“留美九年 博学中西”“筑路京张 振奋全国”“南北奔波 矢志报国”“道德风范 光耀万世”“国之荣耀 永世缅怀”“多功能影视厅”等展馆组成,全方位、多角度展示了詹天佑幼年赴美留学,学成归国后以创造性的建设谋求社会进步的一生。詹天佑的自力更生、发愤图强、不怕困难、艰苦奋斗的精神,是他对古代科学家、工程师的伟大精神传统和创新才能的继承与发扬,也是他遗留给我们今天科学技术界的伟大精神遗产。周恩来总理称赞他是“中国人的光荣”,江泽民同志称赞他是“为振兴中华而拳拳奋斗的民族志士”。

现纪念馆还收藏了詹天佑在耶鲁大学留学期间荣获的金质奖章、赠送给家乡的救火“水龙”以及1909年其获得“工科进士”称号时的旗杆石墩(乙酉年制)等。这些藏品都具有很高的历史研究价值、艺术展陈价值和教益观瞻价值。

海外华裔青少年寻根之旅活动

中小学生研学活动

詹天佑祖居纪念馆自建馆以来,共接待国内外观众近百万人次,其中来自世界20多个国家和地区的华裔及港澳台同胞近10万人次,并积极承办了“寻根之旅”夏(冬)令营”“海峡两岸弘扬詹天佑精神研讨会”“首届弘扬詹天佑精神国际研讨会”“中华詹氏文化节”等一系列大型文化活动,为传承和弘扬中华优秀传统文化、讲好中国故事、加强海内外文化交流作出了积极的贡献。

举办弘扬詹天佑精神国际研讨会

举办中华詹氏文化节活动


信息来源:詹天佑祖居纪念馆

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统