首页>文化交流

江西省侨联组织参加中国华侨国际文化交流基地经验交流视频会议

发布时间:2021-12-01 10:38浏览次数:

11月29日下午,中国华侨国际文化交流基地经验交流视频会议召开,中国侨联党组书记、主席万立骏出席会议并讲话,中国侨联党组成员、副主席程学源主持会议。省侨联党组成员、副主席罗丽都和各设区市侨联分管文化交流工作的相关负责同志等在江西分会场参加会议。


万立骏主席在讲话中首先肯定了交流基地工作取得的成绩,他指出,各交流基地通过文化引领、文化寻根、文化惠侨,在团结凝聚侨心侨力、大力弘扬中华文化、努力促进中华文化走向世界方面发挥积极作用,是中国侨联文化交流工作的一张亮丽名片。

万立骏要求各级侨联进一步做好侨联文化交流工作,搞好文化交流基地建设。一要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,筑牢侨联文化交流工作信念之基。二要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代侨务工作的重要指示精神,深植侨联文化交流工作爱国之根。三要深入学习贯彻习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述精神,把稳侨联文化交流工作的思想之舵。四要深入学习贯彻习近平总书记关于学习并发扬党的优良传统,赓续红色血脉的重要指示精神,补足侨联文化交流工作精神之钙。五要深入学习贯彻习近平总书记关于世界文化和自然遗产的保护与开发的重要讲话精神,勇担侨联文化交流工作时代之责。


未在分会场的部分市县侨联和全省13个交流基地负责同志通过视频专属链接收听收看本次会议,我省通过线上线下参加本次会议的共80余人。


视频会议结束后,罗丽都副主席主持召开了2021年省侨联文化交流工作会议。


罗丽都副主席在会上向大家宣讲了党的十九届六中全会精神,省第十五次党代会精神。并结合万立骏主席讲话精神和我省侨联工作实际,对进一步做好文化交流工作提出三点意见:一是主动作为,贯彻落实。要扎实有效推进各地文化交流工作,大力发挥好华侨国际文化交流基地作用,持续举办好面向海外的文化品牌活动,用共同的根魂梦凝聚侨心侨力。二是文化传承,开拓创新。要坚定文化自信,增强文化自觉,弘扬中华文化,讲好中国故事,在挖掘和利用好江西丰富多彩的历史传承、文化资源上不断拓展渠道,创新方式,让更多优秀场所参与评选基地,让获评的基地真正发挥协助侨联开展文化活动的作用。三是交流互鉴,共创新绩。要以学习贯彻党的十九届六中全会精神,省第十五次党代会精神为契机,坚持守正与创新相结合,创新工作方式方法,着力国内着眼海外,讲好中国故事江西故事,推进侨联工作高质量发展,在新的起点上, 奋力创造新成绩、发挥新作为、展现新气象。


作者:杨鹃
信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统