首页>维护侨益

提升为侨服务新模式——江西省基层侨联联合相关部门创立首家公证归侨侨眷服务站

发布时间:2021-12-21 10:13浏览次数:

为了更好的团结、服务归侨侨眷、海外侨胞,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,分析研判归侨侨眷、海外侨胞在公证法律方面遇到的问题,聚焦创新为侨服务方式和手段,积极探索为侨服务平台,不断提升为侨服务新模式,东湖区委统战部、东湖区侨联联合东湖区公证处创立了我省首家公证归侨侨眷服务站——东湖公证归侨侨眷服务站。

创新服务手段,提升服务效能。为了解决因新冠疫情导致的海外侨胞及归侨侨眷办理相关业务受限问题,东湖区委统战部、东湖区侨联联合东湖区公证处创新服务手段,拓展互联网+公证业务,打造了归侨侨眷、海外侨胞远程线上办证室,上线了东湖公证远程视频公证小程序。通过现代远程身份识别、人证比对、活体验证、电子签名、实时文书制作加密传输、远程询问、全程录音录像等现代信息技术,开通了线上的远程视频智慧公证服务,对一些简单的公证实现“网上办、立马办、零接触、一次都不跑”公证服务新模式。为了解决异地时差问题,通过全天24小时、全年无休的在线(预约)公证服务,为归侨侨眷的涉侨纠纷提供法律支撑,维护侨胞的合法权益。

开通绿色通道,提升服务质量。为了给国内的海外侨胞、归国侨眷提供优质高效的公证法律服务,在东湖区公证处办证大厅设置了归侨侨眷公证绿色通道窗口,同时组建微信工作群,安排业务能力强、外语水平高、服务态度好的公证人员进行服务。通过优化流程服务,由专人负责为海外侨胞、归国侨眷提供免费的法律咨询和草拟法律文书及从受理--审批--出证的线下优质高效的一条龙式公证服务。

加大宣传力度,提高知晓率。为了提高东湖公证归侨侨眷服务站在广大归侨侨眷、海外侨胞中的知晓率,让广大归侨侨眷、海外侨胞知晓并了解服务站的服务举措,东湖区侨联、东湖区公证处不断加大工作宣传力度,拓宽信息宣传渠道,通过公众号发布致归侨侨眷海外侨胞的一封信,营造了良好的服务氛围。

试运行至今,东湖公证归侨侨眷服务站累计为国内办理线下相关公证800余件,为国外海外侨胞办理线上公证200余件,涉及的国家有美国、加拿大、西班牙、澳大利亚、阿根廷、日本等20余个国家,证别涉及出国留学、旅游、房产的抵押、解押、出售、购买、拆迁、免税、经济适用房上市等各个方面,获得了海外侨胞、归侨侨眷的一致认可。东湖公证归侨侨眷服务站是直接联系服务广大侨界群众的重要阵地和依托,属我省侨界首创。


信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统