首页>文化交流

云游碧水丹山,厚植文化根脉—— “亲情中华·为你讲故事”网上冬令营 江西鹰潭营开营

发布时间:2021-12-21 10:22浏览次数:

12月14日至15日,由中国侨联主办,江西省侨联、鹰潭市侨联承办的2021年“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营江西鹰潭营三个营分别通过微信群及ZOOM举行了开营仪式,来自全美华裔青少年协会、马来西亚华校校友会联合会总会、芝北中文中心的80余名华裔青少年将参加此次冬令营活动,开启十五天的学习中华文化、感悟鹰潭独特文化的精彩之旅。


开营仪式上,鹰潭市侨联主席朱黎明对老师、营员们的参与表示热烈欢迎,对海外参营单位的支持表示感谢,并从区位交通、世界铜都、中华道都、智慧新城四个方面向大家介绍鹰潭。希望同学们认真学好汉语,学习中华文化,度过一个愉快的假期,也邀请大家疫情过后到鹰潭来参加实地营,亲身体会鹰潭的碧水丹山及独特文化。

全美华裔青少年基金会董事长蔡雪玲在致辞中表示,非常感谢江西省侨联和鹰潭市侨联领导对海外青少年的关心和重视。自2020年中国侨联举办“亲情中华·为你讲故事″网上营启动以来,全美华裔青少年协会协助各地侨联成功举办了60多期的网上营,参与人数接近8000人,也非常期待此次江西鹰潭冬令营精心策划、丰富多彩的活动。希望同学们讲好中国故事,传播和弘扬优秀的中华文化。

马来西亚华校校友会联合会总会会长陈鹏仕在致辞中表示,目前正值假期,学生们正好可以在家里参加冬令营活动,继续学习中文、了解中国国情和中华文化。据了解,此次活动内容丰富,有乡土纪录片、鹰潭美食以及非物质文化遗产,将会给学生们带来美好的回忆。

芝北中文中心校长孙彦钊在致辞中简要介绍了芝北中文中心基本情况及长期以来为华文教育作出的努力,向侨联组织为海外华裔青少年提供学习中华文化的平台表示感谢。希望同学们珍惜这次学习机会,从课程中感受中华文化的博大精深和中华民族的源远流长,并祝愿活动取得圆满成功。

各营班主任老师、家长和营员代表也通过视频等形式表达了对此次网上冬令营活动的期待之情,其中李诺然同学的发言还配上了武术才艺展示视频,创意满满。开营仪式上还播放了鹰潭的城市宣传片,瞬间引起了大家的热议,纷纷表示有机会一定赴鹰潭看看美丽的风景,品尝当地的美食,了解更多的文化。

据悉,本次网上冬令营主要学习西游记、封神演义、明代历史以及鹰潭的本土文化知识等,营员们将以在线收听、线上打卡等交流互动形式学习汉语知识。

此次冬令营还将征集2022北京冬奥会的签名和祝福视频,表达海外青少年对北京冬奥会“冰雪之约”的殷切期盼,共同祝愿2022北京冬奥会取得圆满成功。


信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统