首页>社会建设

两会侨声 | 于集华:支持建设国际陶瓷文化交流合作中心

发布时间:2021-03-09 17:07浏览次数:

   景德镇是千年古镇、世界瓷都。悠久的制瓷历史和丰富的陶瓷遗存,是景德镇的最大优势、最大资源、最大财富。作为一个“镇巴佬”,衷心感谢党中央对景德镇的特别厚爱。

   景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的获批和建设,让千年古镇迎来了千载难逢的历史机遇,开启了瓷都对话世界的崭新篇章。省委、省政府高度重视景德镇国家试验区建设,我们按照省委省政府部署安排,大力推动国家试验区建设,主要抓了三方面工作:

   一是建立运行机制。成立景德镇国家试验区建设领导小组,组建景德镇国家试验区管委会,做强景德镇陶文旅集团这个平台,形成“管委会+平台”的运行机制和推进模式。

   二是积极对接政策。按照景德镇国家试验区实施方案的要求,明确了四个方面18项具体工作举措,梳理出190余项具体工作任务。同时,积极争取景德镇陶瓷文化生态保护实验区、全国版权示范城市、全国城市体检评估试点城市、全国老厂区老厂房更新改造利用试点城市等一批国家政策,净增陶瓷产业市场主体2000多家。

   三是加快项目建设。围绕“两地一中心”发展定位,梳理5大类152个重点项目,2020年已先期启动标志性、示范性、引领性重大项目50个,总投资649亿元,项目效应逐步体现。

   下一步,我们将对照国家实施方案明确的100多项政策举措,继续推动实化细化转化。同时,抓紧推进已开工的项目,继续谋划储备一批项目,广泛开展国际文化交流、国际合作办学、国际研学游学,推动国家试验区建设取得更大成果。

   借这个机会,提点建议,恳请支持景德镇建设国际陶瓷文化交流合作中心,充分利用景德镇独特的陶瓷文化、丰富的人文资源,加强与国内外文化机构交流合作,讲好丝路故事,讲好中国故事。

信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统