首页>侨联要闻

省侨联召开全省基层建设和高校侨联工作交流会

发布时间:2021-07-21 10:55浏览次数:

7月19日,全省侨联系统基层建设和高校侨联工作现场交流会在南昌召开。省侨联党组成员、副主席罗丽都主持会议并讲话,各设区市、县(市、区)侨联基层组织建设负责人及部分高校的侨联负责人参加会议。

会议学习宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达学习中国侨联部分基层组织负责人研修培训班和推进全国高校侨联建设工作经验交流会精神,南昌市侨联、宜春市侨联、吉安市侨联、江西师范大学侨联、江西财经大学侨联五个单位分别作大会经验交流。

会议指出,基层组织是侨联事业发展的“压舱石”,侨联的优势在基层,活力在基层,生命力在基层。全省各级侨联组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于侨务工作的重要论述,围绕推动“两个建设”、构建“两项机制”、织好“两张网”,着力提升基层侨联干部能力水平,推动侨联基层组织建设迈上新台阶,在服务和融入新发展格局中发挥更大作用。

会议强调,侨联各项职能需要各级组织去实现,组织力的强弱,决定侨联职能发挥效果的好坏,决定侨联组织凝聚力、战斗力的强弱。要聚焦固本强基,提升全省各级侨联组织的组织力、凝聚力、战斗力。侨联基层组织建设要按照“三有”(有目标、有任务、有措施)、“三可”(可落地、可量化、可考核)的原则做好工作规划,不断推动侨联工作高质量发展。要加强地方侨联、高校侨联的联动与协同,探索构建“地方侨联+大学侨联+校友会”工作机制,促进各自组织网络、信息、人才的优势相互叠加,将地方经济社会发展的智力需求、高校的人才需求、侨胞的发展需求相对接,更好地围绕中心、服务大局、服务侨胞。

会议要求,要结合各地具体侨情,聚焦初心使命,引导基层侨联干部注重提升能力素质,深入了解归侨侨眷所急所需,学会跟群众打交道,真正成为“知侨、懂侨、爱侨、助侨”的侨联干部,当好归侨侨眷和海外侨胞的“贴心人”,侨务工作的“实干家”。

作者:刘昌庆荣
信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统