首页>侨联要闻

全省侨联系统干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神培训班在昌举办

发布时间:2021-07-21 15:01浏览次数:

为学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,7月19日一20日全省侨联系统干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神培训班在昌举办。省侨联党组书记、主席张知明出席开班式并讲话,中国华侨华人研究所所长张春旺、江西师大党委书记黄恩华分别进行专题辅导报告,省侨联党组成员、副主席王强、罗丽都分别主持会议,省侨联副主席吴世伟、周亮、胡军华、徐雷,二级巡视员许晓燕以及来自各设区市、县(区)、高校侨联的干部,省侨联法顾委、青委会、侨商会、特专委、文促会、海创会和侨资企业的代表共300余人参加了本期培训班。

19日上午,开班动员中,张知明指出:习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,气吞山河、激励人心、催人奋进。当前,在全国上下深入学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神之际,我们举办这次培训班,主要目的是:深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,动员和带领全省各级侨联干部把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,牢记初心使命,激发新动力,展现新作为,奋进新征程,建功新时代,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

开班动员后,中国华侨华人研究所所长张春旺围绕“习近平总书记关于侨务工作重要论述的科学内涵”、“习近平总书记关于侨务工作重要论述的理论与实践渊源”、“新时代侨情变化和侨务工作面临的课题”等三个方面进行授课。为全体参训人员深入解读了习近平总书记关于侨务工作的重要论述,进一步坚定了全省侨联干部坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家的信心信念。

20日上午,省委宣讲团成员、江西师范大学党委书记黄恩华教授为培训班进行习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告。黄恩华结合侨联工作实际,从宣告全面建成小康社会这一伟大光荣、实现中华民族伟大复兴这一百年主题、党百年奋斗的伟大成就这一百年成就、首次提出伟大建党精神这一精神之源、未来中国共产党怎么做这一基本方略等五大概念切入,全面生动地阐释了习近平总书记重要讲话的深刻内涵和精神实质;并以伟大建党精神为重点,着重梳理了深刻把握伟大建党精神与伟大民族精神、党的百年奋斗历程的内在逻辑关系,号召弘扬伟大建党精神,凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

张知明主持报告会并强调:学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省侨联系统的首要政治任务,全省各级侨联干部要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深学细悟、融合贯通。一要持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来;二要紧密联系思想和工作实际,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动;三要持续加强红色资源的运用,弘扬伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,大力推进红色基因传承,赓续红色血脉;四要通过学党史、悟思想,推动办实事、开新局,在服务全省经济社会高质量发展中彰显侨联更大担当。

报告会前,全体学员还参观了江西师范大学红色文化教育馆。大家纷纷表示,此次学习,聆听了黄恩华教授深入阐述对习近平总书记“七一”重要讲话精神的认识,整场报告站在历史和全局的高度,全面深入、精彩生动地诠释了习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容和思想内核,传递了自信的力量、信仰的力量、奋进的力量和智慧的力量,听后深受启发,倍感鼓舞。同时通过红色教育馆内沉甸甸的历史资料、实物,以及在声光电、VR技术打造的高品质互动中,身临其境地回顾了共产党的辉煌历史。作为新时代侨联干部,将不忘初心、牢记使命,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在为侨服务工作中感悟践行“江山就是人民,人民就是江山”的为民情怀,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,最大限度地凝聚中华儿女共同奋斗的力量。

培训期间,还举行了设区市侨联半年工作汇报会,全省基层建设和高校侨联工作交流会,全省侨联系统节能工作培训会。

在设区市侨联半年工作汇报会上,各设区市侨联负责人依次汇报了本单位上半年工作情况及下半年工作打算。张知明主席进行了点评和总结讲话。张知明指出:上半年各设区市侨联工作稳中有进、创新有为,特色鲜明、亮点纷呈。主要表现在:一是旗帜鲜明讲政治。认真开展了党史学习教育,庆祝中国共产党成立100周年系列宣传庆祝活动。二是围绕中心求作为。各设区市侨联始终围绕大局,在加强侨界联谊交流中为当地经济社会发展作贡献。三是用心用情护侨益。结合党史教育,认真开展了“我为群众办实事”实践活动。四是弘扬文化聚侨心。积极举办了2021“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营江西营活动,传播了中华文化。五是凝神聚力强基层。全省11个设区市、100个县(市、区)全部成立了侨联组织,有12个高校、1个科研院所成立了侨联组织,成立了148个侨胞之家和82个侨胞侨属联谊会等侨界社团。针对下半年工作,张知明指出各设区市侨联要用“七一”重要讲话精神指导实践推动工作,互相学习借鉴好的经验做法,加强资源共享,加强工作谋划,按照省侨联八届四次全委会的部署要求,确保全年工作任务圆满完成。

作者:严曙光
信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统