首页>文化交流

客家美食名扬中外 赣南采茶动人心弦——2022年“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营第四期江西赣州营圆满闭营

发布时间:2022-06-24 16:22浏览次数:

2022年6月16日,由中国侨联主办,江西省侨联、赣州市侨联共同承办的“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营第四期江西赣州营圆满闭营。芝加哥芝北中文中心组织了27名海外华裔青少年参营。在10天的营期里,营员们学习了先锋人物屠呦呦、中国传统故事和名人故事及成语、寓言等。还通过地方特色视频了解赣州古城防洪排涝系统“福寿沟”、赣南民俗风情和客家小吃。赣州市侨联尝试运用直播平台给营员们开设了赣南采茶戏教学和赣南特色小吃大余烫皮制作直播课,营员和家长们踊跃参与、反响热烈。

赣州师范高等专科学校精心编排了国家级非物质文化遗产赣南采茶戏基础曲目教学直播课程,并邀请采茶戏专业的老师携学生通过Zoom直播给营员们实时授课,向营员们介绍采茶戏的由来、分类和基本动作,也教学了一些客家方言日常用语,做到了生动讲解、在线答疑。还专门为营员们录制了赣南采茶戏的经典唱腔和动作详解。课后,营员们对照视频进行练习,并在微信群内展示,大家纷纷表示,赣南采茶戏唱腔风格独特、琅琅上口,动作活泼恢谐。这些动作看起来简单,但真正学起来还要下很大的苦功。

此外,赣州市大余县侨联协同大余丫山旅游度假区在风景秀美的丫山给小营员们上了一堂赣南客家特色小吃大余“烫皮”制作教学直播课。课上,老师向营员们介绍了大余南安古城的历史文化,以及大余烫皮的起源、特点及各种吃法,手把手教孩子们学习制作方法,并用直播镜头带领大家云游丫山自然风光。孩子们在课后积极动手,创新制作方法,在微信群内交流制作心得、展示制作成果。

在闭营仪式上,赣州市侨联秘书长王健向芝北中文中心,以及每一位大力支持的家长、认真打卡的营员表达了衷心的感谢。并诚挚地邀请他们来赣州实地感受山水古韵、客家风情。

芝北中文中心校长满素洁在致辞中说,感恩祖籍国对我们海外华人华侨的关爱和关心,感谢赣州市侨联尽心尽力的付出,孩子们真的学到了他们终生受益的东西。通过这次夏令营,不仅他们的中文水平比以前有了很大提高,对中华文化的理解也得到了进一步加深,更加迷上了学汉语、说中文,更加想了解祖籍国的文化,还拉近了海外华裔青少年们与祖籍国的距离,点燃了他们对祖籍国的热爱之情。

班主任老师程佳音特别赞扬了小营员们在十天里认真打卡的优异表现,并表示虽然营期短暂,但收获满满,希望大家能够保持对中华文化的这份兴趣和热爱,在今后的学习中继续大放异彩。

营员代表发言时表示赣南采茶戏和客家美食制作直播课程非常精彩,她们非常喜欢,并用流利的中文分享了自己练习采茶戏扇子舞蝴蝶展翅的过程,以及对创新火龙果味烫皮制作的跃跃欲试。

家长代表在发言中表示,这次网上夏令营的意义不仅在于陪伴孩子学习中文、培养对中华文化的兴趣,对于自己来说也是一次宝贵的认识江西和赣州的好机会,以前只知道中国的名山大川,没想到赣州的大余丫山也如此景色宜人、仙气缥缈。还有家长表示,这是参加过的最具特色的一次夏令营,两场别开生面的直播课用趣味的互动增强了孩子对祖籍国的认同,也点燃了自己对故土的思念,希望疫情早日结束,可以带孩子回到家乡,切身领略祖国的壮美山河、中华文化的博大精深。


下面让我们共同欣赏营员们精彩作品吧!



信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统