首页>侨联要闻

中国华侨国际文化交流基地——詹天佑祖居纪念馆举行揭牌仪式

发布时间:2022-06-30 14:57浏览次数:

6月28日,詹天佑祖居纪念馆“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式在上饶婺源举行。省侨联党组成员、副主席罗丽都出席揭牌仪式并讲话,上饶市政协副主席付波文宣读《中国侨联关于确认第九批“中国华侨国际文化交流基地”的通知》,上饶市侨联党组书记、主席刘晓红参加,婺源县县委常委、县委统战部部长杨杰致辞,揭牌仪式由婺源县人民政府副县长李甜甜主持。

揭牌仪式上,罗丽都代表省侨联对詹天佑祖居纪念馆被中国侨联确认为第九批“中国华侨国际文化交流基地”表示祝贺。她指出,詹天佑先生是爱国主义和科教兴国的一面旗帜,铸就起中华民族自信自强的精神丰碑。詹天佑祖居纪念馆立足詹天佑故里,成功入选“中国华侨国际文化交流基地”,既是对积极传承传播詹天佑先生爱国情怀的充分肯定,更是对纪念馆进一步创新发展、发挥文化引领作用的鼓励和期盼。对于坚定文化自信,传承传播詹天佑爱国主义精神,满足人民群众更高品质的精神文化需求,进一步密切与海内外侨胞往来交流具有十分重要的意义。她强调,要立足纪念馆作用和优势的“出发点”,打好“宣传牌”;要找准詹天佑爱国主义精神“切入点”,打好“文化牌”;要适应社会发展新要求这个“落脚点”,打好“服务牌”。

杨杰在致辞中说,詹天佑先生被誉为“中国铁路之父”,是中国铁路发展史上当之无愧的先驱和开拓者。其光辉的一生,为祖国铁路建设和民族自强呕心沥血,为中华民族留下了宝贵的物质和精神财富。我们将以此为契机,深入推动我县侨务工作走深走实,进一步弘扬詹天佑精神、华侨国际文化,携手海内外华人华侨同胞,共绘“中国最美乡村”高质量发展新画卷。

揭牌仪式上,罗丽都、付波文、刘晓红和杨杰共同为“中国华侨国际文化交流基地”揭牌。

参加揭牌仪式的还有婺源县有关单位主要负责同志、浙源乡党政干部、各乡镇统战委员以及海内外詹氏后裔代表。

在婺源期间,罗丽都与婺源县县委书记徐树斌、婺源县县长周华兵就发挥文化交流基地平台优势、拓展对外文化交流,推动基层侨联组织建设等方面进行了座谈交流。罗丽都一行还参观了婺源县博物馆、詹天佑祖居纪念馆,考察调研浙源乡“侨胞之家”建设情况。


作者:付芳
信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统