首页>侨联要闻

中国华侨国际文化交流基地——中央红军长征出发地纪念园举行揭牌仪式

发布时间:2022-08-22 14:49浏览次数:

8月19日,中央红军长征出发地纪念园“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式在赣州于都举行。省侨联党组成员、副主席罗丽都出席仪式并讲话,赣州市侨联党组书记、主席王孝友宣读《中国侨联关于确认第九批“中国华侨国际文化交流基地”的通知》,于都县县委常委、统战部部长邹时敏致辞,赣州市侨联四级调研员、秘书长王健参加,于都县政府党组成员、中央红军长征集结出发历史博物馆馆长谢芸华主持。

 

揭牌仪式上,罗丽都代表省侨联对中央红军长征出发地纪念园被中国侨联确认为第九批“中国华侨国际文化交流基地”表示祝贺。她表示,于都是中央红军长征集结出发地,1934年10月,中央机关、中革军委和中央红军主力8.6万人集结于都,踏上漫漫征程,这里的一草一木都见证了艰苦卓绝的革命岁月和一段段感天动地的红军故事,这片土地承载着中国共产党的初心和使命,承载着中国共产党的理想信念和革命意志。

罗丽都指出,要铭记红色历史,传承红色基因。希望中央红军长征出发地纪念园充分发挥文化交流基地作用,弘扬爱国主义教育,让这片红色土地成为人们汲取信仰力量的精神高地;要感悟红色精神,寻找初心信仰。希望市县侨联进一步加强对中国华侨国际文化交流基地的监督管理,促进规范化建设,在加强组织领导、完善运行机制、热情为侨服务、发挥基地作用等各个方面工作,推动中华优秀文化、伟大长征精神走向世界;要激发爱国热情、振奋民族精神。积极做好服务归侨侨眷和海外侨胞工作,以中华文化为核心,不断增强广大侨胞的文化认同感,开展丰富多彩的对外文化交流活动,提升国际传播力和中华文化软实力,为推进江西与世界文化交流作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

邹时敏在致辞中表示,中央红军长征出发地纪念园挂牌“中国华侨国际文化交流基地”,为我县进一步传承和弘扬长征精神提供了广阔平台,对于教育引导广大侨界群众了解长征这段波澜壮阔的历史,进一步激活红色基因,不断增强文化自信认同和民族自豪感具有重要意义。于都县将以此为契机,切实利用好国际文化交流基地这个平台,进一步挖掘根祖文化,为追根思源牵线搭桥。在加强联谊联络基础上,为于都的各项事业发展作出更大新的贡献,向世界推介“美丽、平安、幸福于都”。

 

揭牌仪式后,罗丽都一行共同参观了中央红军长征出发地纪念园,县侨联主席陆娟娟陪同。


作者:杨鹃
信息来源:江西省侨联

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统